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ためしてガッテン もや酢(もやし酢) レシピ [グルメ・料理]

                  

ためしてガッテン

もや酢(もやし酢) レシピ

もや酢.png
 
 
 
2013年8月28日の「ためしてガッテン」で
   
          

      
「 もや酢(もやし酢) レシピ 」について放送されました。


もや酢(もやし酢)(もやしのピクルス) レシピ

材料

  • 酢(穀物酢) 200ml
  • 水 200ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 大さじ1
  • もやし 1袋  

作り方

  1. もやしを湯通しする。
  2. 空き瓶に(1)を入れ、残りの材料をすべて加える。


もちろん、もやし以外にも、余った野菜は何でも使ってOKです。

このピクルス、もやしそのものがおいしいのはもちろんですが、さらにうれしいのが、その漬け汁を、万能調味料として利用できること。

照り焼きの隠し味にしたり、スープやトマトソースなどに入れたりすると、コクが出るのはもちろん、味つけを薄くできるので減塩効果も期待できます!
野菜から出るうまみや風味のおかげで、酢の酸っぱさが緩和されるので、酢の味が苦手、という方にもおすすめです。

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「もや酢」入り!鶏の照り焼き(2人分)

【材料】

  • 鶏のモモ肉 1枚
  • 「もや酢」 大さじ1 ※下味として
  • サラダ油 適量  

<たれ> 

  • 「もや酢」 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1  

【作り方】 

  1. 鶏モモ肉は厚い部分を開いて厚みを均一にし、筋切りをして、「もや酢」を全体にまぶす。
  2. サラダ油を薄くひいたフライパンに、(1)を皮を下にして入れ、弱火で皮がキツネ色になるまで およそ10分加熱する。
  3. 裏返して、さらに2~3分焼いたら、たれの材料を加え、鶏肉にからめながら、程よく煮詰める。

 

「もや酢」入り!メカジキのソテー(2人分)

 【材料】 

  • メカジキの切り身 2切れ ※ひと切れおよそ100g
  • 塩 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 適量  

<たれ> 

  • 「もや酢」 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ2  

【作り方】 

  1. メカジキに塩を振り、全体にうすく小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油、(1)を入れてフタをし、強火で2分、返して2分焼く。 火を止めたら、そのまま3分置いておき、皿に盛る。
  3. たれの調味料を混ぜ合わせて、弱火にかけ、程よくとろみがついたところで メカジキにかける。

 

「もや酢」入り!トマトパスタ(2人分)

 【材料】 

  • ホールトマト 400g(1缶)
  • 「もや酢」 大さじ4
  • 玉ねぎピクルス 50g ※みじん切り
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • スパゲッティ 160g  

【作り方】 

  1. ホールトマトを鍋に入れ、玉ねぎピクルスのみじん切りと「もや酢」を加える。 強火で熱し、沸騰したら弱火にして、ときどきかき混ぜながら、およそ5分煮詰める。
  2. こしょう、オリーブ油を加え、味をととのえる。
  3. スパゲッティをゆで、(2)のソースとあえる。

 

「もや酢」入り!サンラータン風スープ(2人分)

 【材料】 

  • 「もや酢」 50ml
  • 水 650ml
  • 豚バラ肉(薄切り) 2枚
  • しいたけ 40g
  • 鶏がらスープのもと 3g
  • 塩、こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1  

【作り方】 

  1. 豚バラ肉は2cm幅に、しいたけは薄切りにし、ごま油で炒める。
  2. (1)に「もや酢」、水、鶏がらスープのもとを加えてさっと煮て、塩こしょうで味を整える。

 

「もや酢」たっぷり!スープ(4人分)

 【材料】 

  • 「もや酢」 200ml
  • 水 500ml
  • 漬けたもやし 40g
  • キャベツ 40g
  • ベーコン 1枚
  • 塩 1g
  • こしょう 少々  

【作り方】 

  1. キャベツは芯を取り、幅1㎝、長さ3㎝に切る。ベーコンは7~8㎜幅に切る。
  2. 鍋に「もや酢」、水、キャベツ、ベーコン、もやしを入れ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうを加える。

 


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