ためしてガッテン もや酢(もやし酢) レシピ [グルメ・料理]
ためしてガッテン
もや酢(もやし酢) レシピ
2013年8月28日の「ためしてガッテン」で
「 もや酢(もやし酢) レシピ 」について放送されました。
もや酢(もやし酢)(もやしのピクルス) レシピ
材料
- 酢(穀物酢) 200ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ3
- 塩 大さじ1
- もやし 1袋
作り方
- もやしを湯通しする。
- 空き瓶に(1)を入れ、残りの材料をすべて加える。
もちろん、もやし以外にも、余った野菜は何でも使ってOKです。
このピクルス、もやしそのものがおいしいのはもちろんですが、さらにうれしいのが、その漬け汁を、万能調味料として利用できること。
照り焼きの隠し味にしたり、スープやトマトソースなどに入れたりすると、コクが出るのはもちろん、味つけを薄くできるので減塩効果も期待できます!
野菜から出るうまみや風味のおかげで、酢の酸っぱさが緩和されるので、酢の味が苦手、という方にもおすすめです。
スポンサード リンク
「もや酢」入り!鶏の照り焼き(2人分)
【材料】
- 鶏のモモ肉 1枚
- 「もや酢」 大さじ1 ※下味として
- サラダ油 適量
<たれ>
- 「もや酢」 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
【作り方】
- 鶏モモ肉は厚い部分を開いて厚みを均一にし、筋切りをして、「もや酢」を全体にまぶす。
- サラダ油を薄くひいたフライパンに、(1)を皮を下にして入れ、弱火で皮がキツネ色になるまで およそ10分加熱する。
- 裏返して、さらに2~3分焼いたら、たれの材料を加え、鶏肉にからめながら、程よく煮詰める。
「もや酢」入り!メカジキのソテー(2人分)
【材料】
- メカジキの切り身 2切れ ※ひと切れおよそ100g
- 塩 少々
- 小麦粉 少々
- サラダ油 適量
<たれ>
- 「もや酢」 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
【作り方】
- メカジキに塩を振り、全体にうすく小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油、(1)を入れてフタをし、強火で2分、返して2分焼く。 火を止めたら、そのまま3分置いておき、皿に盛る。
- たれの調味料を混ぜ合わせて、弱火にかけ、程よくとろみがついたところで メカジキにかける。
「もや酢」入り!トマトパスタ(2人分)
【材料】
- ホールトマト 400g(1缶)
- 「もや酢」 大さじ4
- 玉ねぎピクルス 50g ※みじん切り
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1
- スパゲッティ 160g
【作り方】
- ホールトマトを鍋に入れ、玉ねぎピクルスのみじん切りと「もや酢」を加える。 強火で熱し、沸騰したら弱火にして、ときどきかき混ぜながら、およそ5分煮詰める。
- こしょう、オリーブ油を加え、味をととのえる。
- スパゲッティをゆで、(2)のソースとあえる。
「もや酢」入り!サンラータン風スープ(2人分)
【材料】
- 「もや酢」 50ml
- 水 650ml
- 豚バラ肉(薄切り) 2枚
- しいたけ 40g
- 鶏がらスープのもと 3g
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- 豚バラ肉は2cm幅に、しいたけは薄切りにし、ごま油で炒める。
- (1)に「もや酢」、水、鶏がらスープのもとを加えてさっと煮て、塩こしょうで味を整える。
「もや酢」たっぷり!スープ(4人分)
【材料】
- 「もや酢」 200ml
- 水 500ml
- 漬けたもやし 40g
- キャベツ 40g
- ベーコン 1枚
- 塩 1g
- こしょう 少々
【作り方】
- キャベツは芯を取り、幅1㎝、長さ3㎝に切る。ベーコンは7~8㎜幅に切る。
- 鍋に「もや酢」、水、キャベツ、ベーコン、もやしを入れ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうを加える。
コメント 0