ためしてガッテン パスタ 1分ですいすい! 動画 [グルメ・料理]
ためしてガッテン
パスタ 1分ですいすい! 動画
↑↑↑ 2013年10月9日 「NHK ためしてガッテン」 クリックで再生 ↑↑↑
※始めに約15秒中国語のCMが流れる場合がありますがそのままお待ちください
「 うまっ!次世代パスタ(すいすいパスタ) 」
と題して、パスタの簡単、便利、おいしい作り方を放送されました!
すいすいパスタ(
たった1分でパスタがゆであがる!)
そのワザとは、あらかじめ乾麺のパスタを水に浸すというもの。
名づけて「すいすいパスタ」。
水は熱を伝えやすいため、こうして芯まで水を含んだ麺は、
あっという間にゆであがってしまうのです。
水につける時間は、
1.4mmの太さなら1時間
1.7mmで1時間30分
1.9mmで2時間 を目安にしてください。
すいすいパスタは、冷蔵庫なら3日間は保存可能。
水気をとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられます。
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逆アルデンテで超もっちりナポリタンになる!
ナポリタンの人気店での作り方を調べると、業務用の強力な火力で麺を炒め、
さらにケチャップを加えて炒めていました。
こうして麺の外側が硬めで香ばしく、中は蒸されてモッチリという、
いわば逆アルデンテの状態にしていたのです。
このやり方を家庭で再現するのは無理。
そこで考えたのが、ケチャップを先に炒めるワザです。
ケチャップは半分が水分でできています。
そのため、パスタを炒めているときに投入すると、
火力の弱い家庭のコンロだと水煮状態になり、ベチャベチャした仕上がり
になってしまうのです。
具と一緒にケチャップも炒めて水分を飛ばし、それからパスタを炒めます。
これで、ベチャベチャせず、麺の外側が硬く、中がモッチリの逆アルデンテの
ナポリタンを家庭で作ることができます。
パスタ レシピ
すいすいパスタ (1人分)
【材料】
- パスタ 100g
- 水 300ml
【作り方】
- パスタ100gに対して水を300ml注ぐ
- 浸水時間の目安は、1.4mm(1時間)、1.7mm(1時間半)、1.9mm(2時間)
- 沸騰したお湯で1分ゆでると食べられるようになります。
※硬さの好みに合わせてゆで時間は加減してください
《以下のレシピはイタリアンシェフの奥田政行シェフより》
鍋一つで作れる!卵とチーズのコンソメスープパスタ(1人分)
【材料】
- パスタ(1.4mm)20g
- コンソメスープ 260ml
- 卵 1個
- 粉チーズ 5g
- 塩 少々
【作り方】
- パスタを三つ折りにしてコンソメスープに2時間浸す
- パスタをスープごと鍋にいれ、沸騰してから1分ゆでる
- 溶き卵に粉チーズと塩少々を混ぜ合わせ、鍋にいれて軽くかき混ぜて卵とじにする
超もっちり!逆アルデンテのナポリタン(1人分)
【材料】
- すいすいパスタ 100g
※1.8mm以上の太めの麺のほうが歯ごたえがもっちりになります - オリーブ油 大さじ1
- ベーコン 20g
- たまねぎ 40g
- ピーマン 1個
- ケチャップ 60g
- 粉チーズ 小さじ1
- バター 大さじ1
【作り方】
- フライパンにオリーブ油(大さじ半分)をいれて、1cm幅にきったベーコンを炒めて油に香りをうつす
- たまねぎ、ピーマンを加えてしんなりしてきたら、ケチャップをいれて水分をとばす
- ケチャップの色が褐色になってきたら、バターと粉チーズを加え、フライパンの端によせる
- すいすいパスタを1分ゆでて、しっかり水をきる
- フライパンの空いたスペースに残りのオリーブ油をしき、ゆで上がった麺をいれて表面を焼きつけて「逆アルデンテ」をつくる
- ケチャップと麺を炒め合わせたら完成
プリッポン!ペペロンチーノ(1人分)
【材料】
- パスタ 100g
- オリーブ油 大さじ2
- にんにく(つぶしたもの)1片
- 赤とうがらし 1/2本
- イタリアンパセリ 1本
【作り方】
- 鍋を2つにお湯をわかし、片方の鍋には塩分2.5%になるよう塩をいれ、パスタを袋の表示時間どおりにゆでる
※もう一方の鍋は麺をすすぐために使用する - フライパンにオリーブ油とにんにく(つぶしたもの)を入れて、きつね色になるまで弱火で加熱する
- さらに薄切りのにんにくも加え、焦がさないように注意しながらカリッとするまで弱火で加熱する
- 赤とうがらしをいれて鮮やかな赤色になったら、油から赤とうがらしとにんにくを取り出す
- 粗みじんにしたイタリアンパセリを入れて香りがでてきたら、フライパンをぬれ布巾にのせて油の温度をさげる
- ゆであがったパスタをざるにあげて、お湯に1秒いれて表面の塩分をさっとすすぐ
- パスタの水分をしっかりきり、油とかるく混ぜ合わせたら、赤とうがらしとにんにくを飾って完成
NHKためしてガッテン 10/9
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