世界一受けたい授業 生チョコ レシピ 11月9日 動画 [グルメ・料理]
世界一受けたい授業
生チョコ レシピ 11月9日 動画
2013年11月9日の「 世界一受けたい授業 」では、ピエール・マルコリーニ先生が
世界NO,1チョコレート職人が伝授!
おウチで出来る、ワンランクアップの
生チョコ&チョコレート レシピ・作り方
を教えてくれました!
ちなみに、生チョコレートが誕生した国は日本で、1988年に神奈川県平塚市にある、
「シルスマリア」のパティシエが発案しました。
山椒入り生チョコ レシピ・作り方
【材料】 ※約40個分
- 生クリーム
- 180g
- 水飴
- 8g
- 砂糖
- 34g
- 製菓用チョコレート
- 212g
- バター
- 59g
- 山椒
- 1g
- カカオパウダー
- 適量
【作り方】
1.バターはサイコロ状に切り常温に戻す。
2.チョコレートを湯せんで溶かしておく。
3.水あめ・砂糖・生クリーム・山椒を鍋に入れ沸騰直前まで温める。
4.3.を泡だて器で混ぜながら溶かしたチョコレートを少しずつ入れ良く混ぜ合わす。
5.バターを加え更に良く混ぜ合わす。
6.四角いバットにオーブンシートを敷き5.を流し込む。
7.冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
8.ナイフで好みの形に切り出し、カカオパウダーをまぶして完成。
ほうじ茶入りホットチョコレートドリンク レシピ・作り方
【材料】 ※4人分
牛乳
350g
- 生クリーム
- 60g
- ほうじ茶(茶葉)
- 6g
- 砂糖
- 15g
- 製菓用チョコレート
- 90g
【作り方】
1.牛乳・生クリーム・砂糖を合せて沸かす。
2.1.が沸騰したら、茶葉を入れて火からおろす。
3.しっかりと蒸らし、ほうじ茶の香りを抽出する。(約5分)
4.ザルで茶葉を濾しながら3を別の鍋に移す。
5.4.を火にかけ、細かく刻んだチョコレートを混ぜ溶かす。
6.底が焦げ付かないように混ぜ続け、細かい泡が立ってきたら、火からおろし完成。
チョココロッケ レシピ・作り方
【材料】
●コロッケ
生クリーム
305g
- 製菓用チョコレート
- 389g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 32g
- 春巻きの皮(17cm角)
- 2枚
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油(揚げる用)
- 適量
●ソース - 赤ワイン(ポルト酒)
- 250g
- 砂糖
- 125g
【作り方】
●コロッケ
1.冷凍した生チョコレートをコロッケの形に整え、春巻きの皮などで包む
2.卵・パン粉をつけて油で揚げる
●ソース
1.赤ワイン(ポルト酒)と砂糖を混ぜ、煮詰める
チョコブレッド レシピ・作り方
【材料】
- 食パン
- バター
- 適量
- 刻んだチョコレート
- 適量
【作り方】
1.食パンをトーストする
2.バターを塗る
3.刻んだチョコレートをふりかける
4.もう1度軽くトーストする
世界一受けたい授業 11/9
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