ためしてガッテン 手羽先 骨の取り方 動画 [グルメ・料理]
ためしてガッテン
手羽先 骨の取り方 動画
ためしてガッテンで、2013年に一度、 手羽先 骨の取り方が紹介されました。
しかし、その後、骨が取れないという声が少しあったため、2014年3月12日に上手に骨を取るための注意点を教えてくれました。
手羽先は、骨さえなければおいしく食べられるのに…と思っている人は多いはず。
でも、骨を抜き取るのは怪力の持ち主でもほぼ不可能なんです。
その原因は、骨と羽をがっちり固定させる働きをする「コリコリ君」です。
コリコリ君は、コラーゲンと脂肪でできており、骨や肉とガッチリつながることで羽を安定させています。
そして、手羽先が商品になるとき、羽は抜かれていますが、コリコリ君は依然として骨や肉としっかりつながっているので、食べにくいのです。
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まず、ためしてガッテンで2013年に教えてくれた骨の取り方です。
超気持ちいい!手羽先の骨抜き法
【作り方】
- 骨の間のじん帯をキッチンバサミで切る
- 太い骨にそってコリコリ君を切る
- 関節を逆にまげて脱臼させる ※ポキッという手応えがある
- キッチンペーパーで細い骨の先端をつかんでクルクル回す
- もう一方の骨も同様にしてクルクル回して抜き取る
※骨はひっぱらず抵抗がなくなるまで骨を回すときれいにぬける
※から揚げ用の1本抜きはここまででOK!
今回、2014年3月12日に教えてくれた注意点です。
手羽先の骨が抜けないときは?
骨がなかなか抜けないのは、回している途中で無理やり引っ張ってしまったり、一方向に回さず、前後に回したりしてしまうのが原因です。
絶対抜けると信じて、一方向にくるくる回し続けるのが失敗しないコツです。脱臼を様々な方向に念入りに行う事も大切です。
骨の抜き方
骨の間のじん帯をキッチンバサミで切る
太い骨にそってコリコリ君(太い骨と皮を結びつけている突起)を切る
関節を逆にまげて脱臼させる
※ポキッという手応えがあるまで念入りに
キッチンペーパーで細い骨の先端をつかんでクルクル回す
※骨はひっぱらず抵抗がなくなるまで「信じて一方向に」骨を回すときれいに抜ける
※から揚げ用の1本抜きはここまででOK!
もう一方の骨も同様にしてクルクル回して抜き取る
今回、2014年3月12日の注意点を
意識して手羽先の骨を取った 動画
NHK ためしてガッテン 手羽先 3/12
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