深イイ話 8月5日 巷で話題のスイーツSP 動画 [バラエティー]
深イイ話 8月5日
巷で話題のスイーツSP 動画
2013年8月5日(月) の人生が変わる1分間の深イイ話は、
~ 巷で話題のスイーツSP! ~
と題して放送されました。
プロの方から甘党の芸能人まで、スイーツにこだわりがある
スペシャリストの皆さんが大集合!
【SPコメンテーター】 今田耕司
【司会進行】 羽鳥慎一 、チュートリアル
【ゲスト】
あき竹城、後藤輝基(フットボールアワー)
鹿沼憂妃、山岸舞彩、北陽
ダレノガレ明美、長野博、的場浩司
スイーツ番長、辻口博啓、鎧塚俊彦
1.長野博の深イイ話「四代目氷屋徳次郎のかき氷へのこだわり」
各地の美味しいスイーツに精通した長野が、食べた瞬間、感動したスイーツ、
それは “四代目氷屋徳次郎”のかき氷。自然の寒さで凍らせた“天然氷”は
徳次郎さんの苦労とこだわりの結晶。
気温が下がれば自然に氷は張るが、目指す氷は“日本一固い氷”。
気温が下がりきらず ゆっくり凍ると柔らかい“うろこ氷”になってしまう。
そんな時、徳次郎さんはある驚きの行動に出る。 それは…??
各地の美味しいスイーツに精通した長野博が注目するのが、日光市にある
四代目氷屋徳次郎さんのかき氷。こちらは天然氷をつかったもので、
フワフワと薄く綿菓子のような状態。
天然氷を作る際に重要なのが気温で、マイナス7度~マイナス8度の気温で
凍らせるのが重要なポイントだった。
仮にこの気温で凍らない氷が出来てしまった場合は、張った氷全てを
割り捨ててしまう。
そんなこだわりから生まれた徹底的にこだわった天然氷だった。
2.おすすめの「夏スイーツ」紹介!
☆鎧塚俊彦オススメ!夏スイーツ
苦みの中にも甘みを感じる深イイ味わい!
京都・平等院の正門前に店を構える、宇治茶専門店「ますだ茶舗」
抹茶ソフトクリーム(250円)
住所:京都府宇治市宇治蓮華21-3
☆スイーツ番長オススメ!夏スイーツ
見た目も鮮やかで美しい!
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストランバー「ザ・ダイニングルーム」
夏季限定アフタヌーンティーセット~かき氷~(1,800円) ※全5種類
住所:東京都港区港南2-16-1 ストリングスホテル東京インターコンチネンタル26階
☆長野博オススメ!夏スイーツ
フワフワの氷の食感と、すっと溶けてなくなる口当たりがたまらない!これぞ究極のかき氷!
「四代目氷屋徳次郎」のかき氷(700円~) ※シロップにより値段が異なる
住所:栃木県日光市霜降1535-4
3.辻口博啓の深イイ話「下積み時代の驚きの行動」
世界的パティシエ、辻口博啓。「仕事は教わるものじゃない、目で盗むものだ」
父からそう教えられた辻口は、早朝から深夜までひたすら先輩達の技術を
盗み、有名スイーツ店のゴミ箱をあさり、情報収集していた。
休みの日には、銀座の有名スイーツ店を巡り、味の研究をしていたが、
持ち帰って食べると、微妙に味が変わってしまう。
そのため、辻口は高級デパートのトイレ内で試食をしていた。
スポンサード リンク
4.おすすめの「パンケーキ」紹介!
☆辻口博啓オススメ!パンケーキ
生地の美味しさはNo.1!
三軒茶屋に店を構える「パンケーキママカフェVoiVoi」
クラシック・バターミルク・パンケーキ(650円)
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-15
☆スイーツ番長オススメ!パンケーキ
パンケーキの概念を覆す、フワトロ感がたまらない!
銀座のイタリアン、「スコッチバンク銀座 カフェ&ダイニング」
マスカルポーネチーズのパンケーキ(1,000円)
住所:東京都中央区銀座7-2-17
☆北陽オススメ!パンケーキ
パンケーキ好きのオバマ大統領も絶賛!
ザ・キャピトルホテル 東急 オールデイダイニング「ORIGAMI」
ジャーマンアップルパンケーキ(1,200円)
住所:東京都千代田区永田町2-10-3
5.的場浩司の深イイ話「スイーツ店 店主の驚きの行動」
俳優・的場浩司。スイーツ大好きの的場が京都に行く際、必ず立ち寄る
スイーツ『シェ・ラ・メール』。
店主の塩津さんは、お客さんのケーキの食べ方を見る事で『スイーツ職人』か
どうかが分かるという。
塩津さんは、全体を眺めてから、部分ごとに食べるなどケーキを食べる時の
仕草で同業者かどうかを見分け、同業者からは御代をもらわなかった。
6.おすすめの「ご当地スイーツ」紹介!
○長野博⇒広島県 もち菓子のかしはら 「はっさく大福」
○ダレノガレ明美⇒兵庫県 北坂「たまごまるごとプリン」
○的場浩司⇒静岡県 blueberry「ポニョポニョ」
7.鎧塚俊彦の深イイ話「川島なお美 絶賛のスイーツ」
鎧塚が作るスイーツの中で妻・川島なお美が大絶賛した少し変わったスイーツ
がある。
それはある偶然から生まれたもの…鎧塚は妻と共に、鎧塚の知人が経営する
もつ焼き屋へ。
お酒も入りほろ酔い気分の鎧塚は、デザートを作るために厨房の中へ。
出されたのは、スイーツとは全くかけ離れたある食材。
川島なお美が絶賛したスイーツの意外な材料とは?
新鮮な豚レバー。
さらにその場にあった、日本酒の原型「どぶろく」を合わせる事に!
まず豚レバーとどぶろくをミキサーにかけ、ピューレ状にしたものに卵黄を加える
そこに、砂糖入りのメレンゲを混ぜ合わせ、オーブンで焼くこと7~8分。
(オーブンによって焼き時間は変わる)
豚レバーとどぶろくのスフレが完成。
その味に妻 川島は、
川島「今まで食べた中で一番美味しい!!」 と、大絶賛!
8.おすすめの「これからくるスイーツ」紹介!
☆ダレノガレ明美オススメ!
ふかふかの生地の中でクリームチーズが溶けている!
佐賀県にある、街のケーキ屋さん「SHOGETSUDO」の
とろけるフロマージュ(450円)
住所:佐賀県唐津市二夕子1丁目2-22
☆伊藤さおりオススメ!
京都土産の定番八ツ橋の老舗「聖護院八ツ橋総本店」の新商品!
京都に店を構える「nikinikiニキニキ」
カレ・ド・カネール(皮:40円/あん:30円~)※種類により値段は異なる
聖護院八ツ橋総本店
住所:京都市左京区聖護院山王町6番地
nikiniki ニキニキ
住所:京都市下京区四条西木屋町北西角
☆虻川美穂子!
お気に入りのスイーツを、ファッションとしても楽しめることで大人気!
昨年9月、表参道にオープンした「Q-pot CAFE.」
アクセサリースイーツ(※商品により値段は異なる)
Q-pot CAFE.
住所:東京都港区北青山3-10-2
Q-pot.
住所:東京都港区北青山3-7-11
コメント 0