主治医が見つかる診療所 6月16日 がんを予防する食事法 動画 [健康]
主治医が見つかる診療所 6月16日
がんを予防する食事法 動画
2014年6月16日の 「 主治医が見つかる診療所 」 は、
「ガンの予防と早期発見」のポイントを探る2時間SPで放送されました。
その中で、がんを予防する食事法について教えてくれました。
今や日本人のほぼ2人に1人が発症するといわれる 「 がん 」。
一方で医学の進歩により助かるがんも増えてきました。
その中のひとつが、食事とがんについての研究の進歩です。
アメリカの研究では、がんの原因の35%が食事で、30%が喫煙であるという研究結果があります。
よって、食事を含めた生活習慣を改善すれば、がんは十分に予防できるということです。
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食事とがんの発生要因
食事とがんの発生について、次の6大要因があることがわかりました。
- 塩分摂取の過剰
胃粘膜が欄れ、ピ口リ菌が繁殖して潰瘍をおこし胃がんになる - ビタミンBの不足
ビタミンBの不足によりATPという細胞を作る成分が少なくなり、細胞が老化してがん化してくる - 脂肪の過剰摂取
特に飽和脂肪酸を過剰摂取することにより、肝臓の代謝機能が低下したり、LDLコレステロールが増加して、それを低下させるためにマクロファージという免疫細胞が浪費され、免疫力が落ちてがん化する - 動物性たんぱくの過剰摂取
人間は動物性たんぱくの分解・代謝が不得意なため、過剰摂取することにより、肝臓の代謝機能が低下したり、LDLコレステロールが増加して、それを低下させるためにマクロファージという免疫細胞が浪費され、免疫力が落ちてがん化する - 毒性物質の摂取
農薬、食品添加物などに含まれる毒性物質が活性酸素を発生させ、細胞遺伝子を傷つけてがんを発生させやすくする - 過食
ニ次胆汁酸分泌により大腸がんが発生しやすくなる
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