駆け込みドクター 8月24日 胃を元気にするPC食 レシピとは? [健康]
駆け込みドクター 8月24日
胃を元気にするPC食 レシピとは?
2014年8月24日の 「 駆け込みドクター 」 では、
管理栄養士の小山浩子さんが、胃痛や胃の不調、夏の胃バテなどに効果がある、 PC食 レシピを紹介してくれました。
今や、日本人の4人に1人が何らかの胃の不調を持っている時代です。
特に、家事に加え、職場で働くことが多くなった女性が胃の不調を訴えるケースが多くなっているようです。
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胃痛の原因としては、
- 暴飲暴食
- ピロリ菌
- ストレス
などがあるようですが、3番目のストレスは、ストレスにより自律神経の交感神経と副交感神経のバランスがくずれて、胃液分泌が少なくなったり、胃酸が過剰に分泌されたりして胃の不調につながるようですよ。
ストレスが多い現代、今回、小山浩子先生が紹介しれくれたPC食で胃の不調を乗り切りましょう!
管理栄養士 小山浩子先生
PC食とは
PC食とは、P(プロテイン=たんぱく質)とC(ビタミンC)が採れる食事のことです。
胃の回復に重要なポイントは、
- 胃の粘膜に負担を掛けない
- 胃の粘膜を修復する
ということで、 P(プロテイン=たんぱく質)とC(ビタミンC)を同時に摂ると効率が良いそうです。
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PC食 レシピ
1.PCスープ
【材料】(1人分)
- キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・かぼちゃ 全部で100g
- 牛乳 200ml
- 鶏ガラスープの素 小ザジ1/2
- 白コショウ 少々
【作り方】
- キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、かぼちゃを皮むき器で細かく削ります。
- 次に、温めた牛乳に、1を加えます。
- 鶏ガラスープの素を小さじ2分の1を加えて、さらに白コショウで味付けをして3分ほど煮込んで完成です。
2.PCゴーヤチャンプルー
【材料】(1人分)
- ゴーヤ 4分の1本
- 豚ひき肉 50g
- 卵 1個
- 木綿豆腐 2分の1丁
- レモン汁 適量
- 白コショウ 適量
- 鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
- かつお節 適量
【作り方】
- ゴーヤを皮むき器で削ります。
- ひき肉と木綿豆腐を炒めます。
- 鶏ガラスープの素と白コショウで味付けをしてゴーヤを加えて軽く炒めます。
- 次に、卵でとじて、かつお節をまぶします。
- 仕上げに、レモン汁を一振りかけて完成です。
3.PCレアチーズケーキ
【材料】(6個分)
- プレーンヨーグルト 大さじ5
- 牛乳 30ml
- オレンジ果汁 50ml
- かぼちゃ 100g
- 加糖練乳 130g
- 粉ゼラチン 5g
- セルフィーユ 適量
- 白がゆ 250g
【作り方】
- ボウルに白がゆを入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
- そこに、練乳、ヨーグルトとゆでてペースト状につぶしたかぼちゃを加えます。
- 泡だて器でしっかりと混ぜます。
- 最後に、オレンジの果汁、牛乳で溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせて固めたら完成です。
※チーズは使用しません。
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