はなまるマーケット おからダイエット 方法・レシピ・効果 動画 [ダイエット]
はなまるマーケット おからダイエット
方法・レシピ・効果 動画
2014年2月10日の 「 はなまるマーケット 」 の中で、モデル・おから研究家の家村マリエさんがおからダイエットを紹介されました。
というタイトルですから、興味をそそられますね。
モデルの咲本弥生さんや、「南国少年パプワくん」(スクウェア・エニックス)の漫画家・柴田亜美さんもこのダイエットで成功しているそうです。
そして、現在、柴田さんはダイエット経験を「46歳 人生で一番ナイスバディになりました」(竹書房)で執筆中だといいます。
では、さっそく、おからダイエットの方法・やり方などをご紹介していきます。
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その前に、
そもそもおからとは?
豆腐を作るときに、大豆から豆乳を搾った後の残りカスのことです。
おからダイエットとは?
料理におからを加えて、その分、炭水化物や脂肪の量を減らし、食事全体のカロリーを抑えてダイエットする方法です。
おからダイエットが効果的な理由
- おからには食物繊維が多いので、お腹でふくらみ満腹感が得られ、食事量が抑えられます。
- 低カロリーでありながら、タンパク質・大豆イソフラボン・ビタミンE・カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれるので、健康的なダイエットができます。
- 低糖質なので血糖値の上昇を抑えることができます。
- 便秘解消と免疫力の活性化もできます。
- その結果、美肌や美髪などの効果もあります。
おからダイエット 方法・やり方
番組内では、家村マリエさんは、生おからやおからパウダーをいろいろな料理に混ぜていました。
★おからパウダーの作り方
- 生おからを耐熱容器に入れラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱。
- フライパンで1.を5分弱火で乾煎りして、重さが1/3になるまで水分を飛ばす。
※おからパウダーは冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
※作るのが面倒な方は、大手スーパーやネット通販でも売っています。
★おからチョイ足し術★
- 野菜ジュース(150cc)+おからパウダー小さじ1ぱい
POINT:固まるのですぐ飲む - お好みのスープ(150 cc)+おからパウダー小さじ1ぱい
- みそ汁(150 cc)+おからパウダー小さじ1ぱい
- カレー(4人分)+生おから大さじ4ぱい+豆乳(適量)
- パスタソース(4人分)+生おから大さじ4ぱい
POINT:火を止めてからチョイ足しする
※いつもの料理に生おからやおからパウダーを入れる。
混ぜるだけで食べることができるジュースやスープには
おからパウダー、調理するなら生おからが最適。
※普通のスムージーやスクランブルエッグなどに生おからを混ぜる。
おからダイエット レシピ
★おからマヨネーズ★
- 生おから 適量
- マヨネーズ 適量
<作り方>
マヨネーズと生おからを同量入れて混ぜ合わせる。
★おから入りバナナ豆乳スムージー★
<材料>(1人分)
- バナナ 1/2本
- 豆乳 200cc
- 生おから 大1
- ハチミツ 大1
<作り方>
- 材料をミキサーにかけ、
コップに注ぎできあがり。
★おからハンバーグ★
<材料>(2人分)
- 合いびき肉 150g
- 生おから 50g
- タマネギ 1/4個
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- 塩 小1/3
- コショウ 少々
- ナツメグ(あれば) 適宜
- 赤ワイン(または水) 大3
<作り方>
- 生おからとタマネギは、混ざらないように耐熱皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
- ボウルにひき肉・1.・卵・牛乳・塩・コショウ・ナツメグを入れ粘りが出るまで2分以上ねる。これを2等分して楕円形を形づくる。
- フライパンを中火で熱して油(分量外)をなじませ、2.を入れて中央を軽くへこませて底側が焼き固まるまで触らずに焼く。
- 肉だねに焼き色がついたら返し、1分焼いて焼き色をつける。ここにワインを注いでふたをし、中まで火を通す。中心部ぷっくりとふくれ弾力が感じられれば焼き上がり。
- お好みのソースをかけてできあがり。
一人分72キロカロリーほどダウンできる。
200グラムのお肉なら、50グラム分をおからに置き換えるのが適量。
また、おからは玉ねぎと電子レンジで40秒加熱することでおから特有の青臭さが抜ける。
★おからチャーハン★
<材料>(2人分)
- ごはん 200g
- 生おから 50g
- 卵 2個
- ハム 3枚
- ネギ 1本
- ゴマ油 大1
- しょう油 小1
- 塩 少々
- コショウ 少々
<作り方>
- ハムは5mm角に、ネギはみじん切りに切っておく。
- 卵を溶き、塩・コショウを加えごはんと混ぜる。
- フライパンを中火で熱してゴマ油をなじませ、ネギを炒める。しんなりしたら生おから・1.を加えて塩・コショウを振り、大きく混ぜながら炒める。
- ぱらぱらになるまで炒めたらハムを散らし、しょう油を回しかけ、ざっとひとまぜして器に盛りできあがり。
POINT:おからが香ばしくなるまで長めに炒める。
ご飯350グラムのところをご飯200グラムとおから50グラムにする。
他にも、肉をハムに変えたりすると一人前347キロカロリーも減らせる。
- キャベツ 70g
- 生おから 50g
- お好み焼き粉 50g
- 卵 1個
- 水 150cc
- お好み焼き用ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- かつお節 適量
- ボウルに生おから・お好み焼き粉・キャベツの細切り・溶き卵・水を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱して油をなじませ1.を丸く流し入れる。ふたをして底面や焼き固まるまで中火でじっくり焼く。
- 上下をひっくり返して焼き色がつくまで焼いたら器に盛り、ソースをかけてマヨネーズ・青のり・かつお節で飾りつけできあがり。
通常よりも119キロカロリーダウンすることができる。
お好み焼き粉50グラムとおから50グラムでボリュームアップする。
おからが固くなりやすいので、生地はゆるめが良い。
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こんにちは。楽しく読ませてもらいました。このブログを今後も参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
by 萌音 (2014-02-18 21:24)
萌音さん、コメントありがとうございました。
楽しんでもらえて光栄です。
私自身もダイエットを気にしているので、
これからも皆さんにも自分にも役立つ情報をチェックしていきます。
今後共、よろしくお願いします(^^)
by デュフレーン (2014-02-18 23:40)